El anuncio lo hicieron de manera
conjunta los ingenieros Charles Morán y Alfredo Lajones, director del programa
y decano de la unidad académica, respectivamente.
Sustituye 50 por ciento del balanceado
Este contenido se lo puede dar
directamente a los cerdos para su proceso de alimentación. En lo que van de las
investigaciones, se ha llegado al 50 por ciento de sustitución del balanceado y
aquello no ha significado ningún riesgo para los porcinos, hasta el momento.
Incremento sustancial de peso
A cada cerdo en proceso de
crecimiento, se le está suministrando dos kilos diarios del nuevo producto
alimenticio, logrando con aquello, un incremento de peso por encima de los 850
gramos por día, según los registros que llevan los estudiantes y profesores.
La proyección que tienen el
Programa de Cerdos y la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, es
saber aprovechar todo ese recurso que genera el matadero municipal, en los procesos de alimentación e
industrialización y por ello, al momento se está generando un proyecto para
beneficio de la comunidad de San Mateo, trascendió.
Baja costo de producción
Los resultados que hasta el
momento se han logrado de las investigaciones, demuestran además, que se pueden
bajar los costos de producción a un 50 por ciento, asevera el ingeniero Alfredo
Lajones.
Toda la jornada en marcha es
posible mediante un proceso de autogestión y apoyo de parte de los profesores del
Programa de Cerdos, de sus estudiantes, entre ellos Eduardo Peñarrieta, Miguel
Padilla, Jefferson Matamba, Franklin Mendoza, Antonio Palacio, Efrén Acosta,
Cristian Quiñones, Johnny Guamaní, Alexander
Muñoz, Fabricio Quiñones, Jorge Arguello, y del decano Alfredo Lajones
Bone.
UTE destina recursos
De otra parte se pudo conocer que
en el POA de la Universidad Luis Vargas Torres, dirigida por Luis Felipe
Pacheco Luque, consta un recurso económico destinado a fortalecer el Programa
de Cerdos, para ampliar los galpones y contar con una mayor cantidad de
animales.(AGM)
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