La autogestión y emprendimiento funcionan de manera exitosa
en la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales de la UTE - LVT, en
donde un grupo de docentes pertenecientes a la Escuela de Zootecnia han
iniciado la cría de tilapia en cautiverio y se avizoran buenos resultados.
Se trata de una iniciativa en la que se aprovechan los
recursos que se tienen en la hacienda
experimental Mutile, y que al mismo tiempo sirve como un medio didáctico
para enseñar a los estudiantes, en el sentido de que los animales, en este caso
los peces también se los puede tener en cautiverio y aprovechar esto para hacer
que las familias del medio se dediquen a esta actividad, explica el ingeniero
Alfredo Lajone Bone, decano de la Unidad Académica.
Docentes emprendedores
Al momento están trabajando en la siembra de tilapia, esperan
a corto plazo laborar con especies nativas como el chame, el sábalo, la vieja y
otras, con lo cual además la Universidad
esmeraldeña contribuye a salvaguardar las especies. Una primera piscina ya está
en funcionamiento, la meta es poner en marcha cinco, incluida una de mayor
diámetro, para tener una importante producción.
En efecto la construcción de las cinco piscinas y otros
esfuerzos realizados, se los ha cumplido en base a la autogestión efectuada por
los catedráticos Luis Quiñones Quiñones, Johnny Arroba, Marco Ortega, Charles
Morán, Jonás Mendoza; el aporte del decano Alfredo Lajone, de los estudiantes y
el apoyo de la Dirección Provincial del MOT.
Recuperar
tecnologías tradicionales
El ingeniero Charles Morán, director del Programa de Cerdos,
destaca que en el proceso de cría de peces en cautiverio se utilizan todos los
recursos que generan las producciones
como el caso de vacuno de carne y porcino. Se busca retomar todas las
tecnologías que existían hace mucho tiempo y generar el menor impacto ambiental
con los procesos de ganadería. Morán adicionalmente indica que, en la Facultad
Mutilera están en la construcción de un biodigestor para generar gas metano y
abono orgánico en base al estiércol generado por la ganadería de vacuno de
carne y producción porcina. Que este estiércol igualmente permitirá producir un
abono orgánico que servirá para las plantaciones agrícolas y para las
plantaciones de especies forrajeras, que posibilitan la alimentación en un 50 por ciento en la
producción porcina. Además sirve para alimentar a los peces que están en
proceso de formación en las piscinas, lo que va a dar lugar una tecnología a
los pequeños productores, unificar todas las producciones que se tienen y
aprovechar todos los recursos que estas generan, asegura el Catedrático.
Vinculan a otras
facultades
Lo interesante es que en este proceso también se está
vinculando a la facultad de Ingenierías y Tecnologías de la UTE, a la cual se
le ha solicitado la construcción de una bomba de golpe de ariete sobre la base de una tesis de grado, que es una tecnología limpia, una
bomba milenaria que se la puede utilizar en el medio y al mismo tiempo sirva
para darle a los pequeños productores, ese tipo de tecnologías. La Facultad de
Ciencias Agropecuarias y Ambientales de Esmeraldas considera que, unificando
todos los procesos, se aprovechan cada uno de los recursos, se tiene una
apropiación de todo lo que genera una pequeña granja para poder dar un mayor y
mejor rendimiento y obtener buenos resultados económicos
.
Aporte al campesinado
La recuperación y recopilación de toda esta tecnología
posibilitará igualmente orientar a los estudiantes, al campesinado, hacer días
de campo, y más adelante a futuro, los recursos que generen estos procesos
sirvan a la Facultad, porque desafortunadamente hasta ahora no se tiene aporte
del presupuesto general de la Universidad Luis Vargas Torres, se dijo. (AGM)
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