Resultados favorables y
halagadores están arrojando hasta el momento las investigaciones sobre la
utilización del contenido ruminal bovino
en la alimentación porcina, que vienen
realizando los estudiantes y profesores del Programa de Cerdos perteneciente a
la escuela de Ingeniería Zootécnica de
la Universidad Técnica Luis Vargas Torres de Esmeraldas.
El anuncio lo hicieron de manera
conjunta los ingenieros Charles Morán y Alfredo Lajones, director del programa
y decano de la unidad académica, respectivamente.
Sustituye 50 por ciento del balanceado
De acuerdo con las explicaciones
dadas, el contenido ruminal es lo que el bovino almacena en su estomago para el
proceso de alimentación, es sumamente rico en encimas que genera el bovino para
el proceso de desdoblamiento de los alimentos que este digiere pero que están
en un proceso de fermentación para seguir el proceso de digestión. Al faenarse
al bovino, todo ese contenido queda en efecto el estómago del animal.
Este contenido se lo puede dar
directamente a los cerdos para su proceso de alimentación. En lo que van de las
investigaciones, se ha llegado al 50 por ciento de sustitución del balanceado y
aquello no ha significado ningún riesgo para los porcinos, hasta el momento.
Incremento sustancial de peso
A cada cerdo en proceso de
crecimiento, se le está suministrando dos kilos diarios del nuevo producto
alimenticio, logrando con aquello, un incremento de peso por encima de los 850
gramos por día, según los registros que llevan los estudiantes y profesores.
Hoy los estudiantes consiguen el
contenido ruminal en cantidad considerable en el Camal Municipal de Esmeraldas,
en donde se faenan diariamente alrededor de 30 bovinos, lo
cual es muy importante, puesto que de cada animal sacrificado se pueden obtener
unos 30 kilos.
La proyección que tienen el
Programa de Cerdos y la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, es
saber aprovechar todo ese recurso que genera el matadero municipal, en los procesos de alimentación e
industrialización y por ello, al momento se está generando un proyecto para
beneficio de la comunidad de San Mateo, trascendió.
Baja costo de producción
Charles Morán dice además que,
este tipo de investigaciones y trabajos se han realizado en otras partes del
Mundo, y por tanto, ahora se trata de establecerlos en el Programa de Cerdos de
la UTE- LVT, y estos darán la
oportunidad para bajar los costos en alimentación porcina, uno de los objetivos
básicos de la ingeniería zootécnica, puntualiza.
Los resultados que hasta el
momento se han logrado de las investigaciones, demuestran además, que se pueden
bajar los costos de producción a un 50 por ciento, asevera el ingeniero Alfredo
Lajones.
Toda la jornada en marcha es
posible mediante un proceso de autogestión y apoyo de parte de los profesores del
Programa de Cerdos, de sus estudiantes, entre ellos Eduardo Peñarrieta, Miguel
Padilla, Jefferson Matamba, Franklin Mendoza, Antonio Palacio, Efrén Acosta,
Cristian Quiñones, Johnny Guamaní, Alexander
Muñoz, Fabricio Quiñones, Jorge Arguello, y del decano Alfredo Lajones
Bone.
UTE destina recursos
De otra parte se pudo conocer que
en el POA de la Universidad Luis Vargas Torres, dirigida por Luis Felipe
Pacheco Luque, consta un recurso económico destinado a fortalecer el Programa
de Cerdos, para ampliar los galpones y contar con una mayor cantidad de
animales.(AGM)
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